Première visite ? Découvrez l'environnement de test/formation Mailiz

1) Activer un compte de test Mailiz

2) Se connecter au webmail Mailiz

3) Utiliser le service Mailiz

4) Utiliser le service répondeur pour tester la réception de documents structurés XDM

Activer un compte de test Mailiz

Pour activer un compte sur l'environnement de test / formation Mailiz, vous devez :

- être un éditeur de logiciels de santé,

- être titulaire d'une carte CPS de test,

- avoir accès à un ordinateur équipé d'un lecteur de carte mono-fente ou bi-fente connecté,

- avoir un ordinateur équipé d'un des systèmes d'exploitation et navigateurs suivants :

Les étapes à suivre

Etape 1 : Cliquez sur  "J'active mon compte "

Etape 2 : Insérez votre CPS dans votre lecteur de carte et munissez-vous de votre code porteur avant de poursuivre l'activation du compte

Se connecter au webmail Mailiz

Pour vous connecter à votre compte Mailiz vous devez vous rendre sur la page d'accueil du site mailiz.formation.mssante.fr où deux modes de connexion vous sont proposés, et utilisez la zone de connexion dans la partie droite de cet écran.

Les étapes à suivre pour la connexion sécurisée par CPS

Etape 1 : Insérez votre carte CPS dans votre lecteur de carte et munissez-vous de votre code porteur

Etape 2 : Cliquez sur le bouton " Me connecter "

Etape 3 : Cliquez sur le bouton " Continuer "

Les étapes à suivre pour la connexion sécurisée sans CPS

Etape 1 : Saisissez votre adresse de messagerie Mailiz

Etape 2 : Saisissez votre mot de passe associé

Etape 3 : Cliquez sur le bouton " Me connecter "

Etape 4 : Saisissez votre mot de passe à usage unique (reçu par SMS ou e-mail sur votre adresse de messagerie personnelle)

Etape 5 : Cliquez sur le bouton " Me connecter "

Utiliser le service Mailiz

Le webmail du service Mailiz de l'ASIP Santé est simple d'utilisation et possède des fonctionnalités standards.

Vous pouvez rechercher vos correspondants dans un annuaire national commun en quelques clics pour échanger en toute sécurité avec eux s'ils disposent d'une adresse de messagerie Mailiz ou les inviter à la créer le cas échéant.

Utiliser le service répondeur pour tester la réception de documents structurés dans un fichier IHE_XDM.ZIP

Le service répondeur vous permet de :

- Tester la réception de documents de santé structurés envoyés par messagerie électronique sécurisée dans une pièce jointe IHE_XDM.ZIP,

- Tester l'intégration de documents de santé structurés, comme le Volet de Synthèse Médicale ou le Compte Rendu de Biologie, dans le dossier médical du patient de votre solution (à partir des éléments structurés tels que l'identifiant patient).

Ce service s'adresse à tous les éditeurs de logiciels de santé et notamment aux éditeurs candidats au label "e-santé Logiciel Maisons et Centres de santé" V2 ou aux éditeurs de Système de Gestion de Laboratoires (SGL) de Biologie Médicale.

Cliquez ici pour en savoir plus et utiliser ce service.